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Expedição Geraizeiros pesquisa a riqueza do Cerrado na gastronomia

domingo, 31 de março de 2024

/ by Redação UP

Objetivo é a produção de documentário sobre o pequi, outros produtos do extrativismo regional e a cultura típica das comunidades tradicionais em 8 municípios do Norte de Minas e Vale do São Francisco

Redação

Foto: Divulgação 

Além da relevância ambiental, biodiversidade e paisagens encantadoras, o Cerrado tem uma série de produtos que são altamente aproveitados na gastronomia. Um deles é o pequi, o fruto-símbolo do Cerrado. Pesquisar e documentar o potencial gastronômico do bioma e sua riqueza cultural é o objetivo da “Expedição Geraizeiros”, que está percorrendo alguns municípios e localidades do Norte de Minas.

A 1ª fase da expedição acontece de 25/03 a 1° de abril, passando por 8 locais, começando pelo Distrito de Barra do Guaicuí, onde o Rio das Velhas deságua no Rio São Francisco, no município de Várzea da Palma, rumo a Pedras de Maria da Cruz. Na rota também estão as cidades de Pirapora, Ibiaí, Ponto Chique, São Romão, São Francisco e Campo Azul - considerado por muitos a região possuidora do ‘melhor pequi do mundo’.

A “Expedição Geraizeiros” é uma iniciativa do empreendedor e agente cultural Fred Rocha, idealizador da “Venda do Fred” - espaço que integra gastronomia, cultura, história e tradições em Montes Claros, cidade-polo do Norte de Minas. Fred segue na estrada ao lado das renomadas Chefs de cozinha Bernadete Guimarães e Juliana Dourado. Fred também apresenta o programa Empreender, da TV Morena.

O projeto tem o apoio do Núcleo do Pequi do Norte de Minas, sediado em Montes Claros. O Núcleo constitui uma rede formada por associações e cooperativas agroextrativistas em 15 municípios. Sua missão é fortalecer as comunidades agricultoras, extrativistas e os povos tradicionais, estimulando a geração de renda com o aproveitamento do pequi e outros produtos do extrativismo - com foco na sustentabilidade ambiental.

 “Vamos buscar a essência dos ingredientes mágicos do Cerrado para gastronomia (pequi, baru, pimenta de macaco e muitos outros itens do extrativismo). Vamos estudar e aprimorar o uso desses produtos na gastronomia”, afirma Fred Rocha. Durante a expedição será produzido um documentário, mostrando as experiências das comunidades, tradições, conhecimentos e as práticas das cozinheiras da região dos gerais.

O termo “geraizeiros” diz respeito aos grupos antropologicamente reconhecidos pela Política Nacional de povos e comunidades tradicionais. Os geraizeiros ocupam os campos gerais do Norte de Minas Gerais. Mulheres e homens do Cerrado instalados às margens do Rio São Francisco, onde se adaptaram, com sabedoria e cultura de resistência, às características do bioma tropical e às possibilidades de produção.

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